Например, спросишь одного:
— А какую, ты, дружище, музыку-то послушать любишь?
А он в ответ гордо, выговаривая каждую букву, словно первоклассник первого сентября на линейке стихотворение читает:
— Классическую!
— А поконкретнее можешь сказать? Её же, классической музыки, дохуя разной бывает!
— Что?
— Какой жанр?
— Что?
— Какого века?
— Что?
— Какие композиторы?
— Ч… Чувак, я короче не знаю, о чём говорю. Я в общем люблю, чтобы скрипки, виолончели, вообще большой оркестр симфонический такой, а как оно называется, мне уже не интересно.
— Тогда также не стоит называть это и классической музыкой, нет?
То есть, если сказать о каком-то произведении (не только музыке): «Да это же классика!», высока вероятность не ошибиться. Чем я в последнее время и занят (история рассудит, что я прав, как и обычно).
Однако вы можете меня спросить, как того о музыке:Этим ответом, считаю, я мог бы ограничиться, но хочется поставить более чёткие рамки. Ведь про выпущенный как раз на стыке восьмидесятых и девяностых фильм можно было сказать: «Не то», а про свежий, прошлогодний: «Вот это заебцом пропёрло!. Прямо как раньше делали!» А как это, как раньше?
—Так о какой киноклассике ты хочешь поведать? Жанр. Эпоха. Режиссёры.
А у меня есть ответ:
— Я люблю в основном всякий треш и боевики восьмидесятых-девяностых.
Считаю, важно два момента. Спецэффекты (какой боевик без спецэффектов?) и темп повествования, как признак эпохи создания фильма.
Во-вторых, стало меньше демонстративных размышлений, пассивных эмоций и прочих красивых пейзажей: всё это гораздо лучше воспринимается вплетённым в активное действие.
Опять же, стало не лучше, стало по-другому, лично мне чаще больше нравится: фильмы можно делать не хуже, но насыщеннее, концентрированней. Очень, очень важный показатель.
Как сегодня: напомню о таком замечательном фильме, как «Escape from New York» Джона Карпентера. Да что там напоминать, вы и сами отлично всё помните, такое охуенное кино хер забудешь: свежеарестованный главный (одноглазый при этом) герой в исполнении Курта Рассела направлен в превращённый в будущем (конкретно в 1988 году) в особо сурового режима тюрьму для самых отъявленных негодяев, чтобы спасти президента Сша, который там по вине террористки-смертницы, захватившей его самолёт, оказался. Он там бегает, ищет, встречает старых знакомых, попадает в плен, дерётся на арене, валит местного криминального авторитета, делает дело, и вообще молодец. Причём за двадцать четыре часа, такой уговор, иначе — пиздец ему, ну и всему цивилизованному американскому миру, на который ему, впрочем, положить.

Но это не совсем и боевик. Да и если говорить о том самом темпе повествования, на который я пытался сделать акцент, то он как раз несколько нетороплив, переходный такой, и я не должен бы говорить об этом фильме, да вот очень уж он хорош. Джон Карпентер вообще настолько охуенен, что снял просто дохуя охуенных и, тут уж хуй кто поспорит, классических фильмов.
Охуенность не должна вписываться в какие-либо рамки, чтобы оставаться охуенной.
(Фильм стоит вспомнить хотя бы ради шутки с кассетой в конце, меня при последнем просмотре уж очень повеселила.)
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЧто правда, то правда (ушёл смотреть The Death Machine)
ОтветитьУдалитьблядские опечатки...
Замечательный кинофильм, спасибо.
ОтветитьУдалить